Nach längerer krankheits- & urlaubsbedingter Backpause, habe ich heute erstmals diesen herrlich saftig-zitronigen Kuchen aus der aktuellen Ausgabe des "sweet paul"-Magazins (1/2013) gemacht - das Ergebnis kann sich, aller anfänglichen Zweifel wegen der Zutat Olivenöl zum Trotz, durchaus sehen und schmecken lassen!
Zutaten: *50 g + 120 g + 230 g Zucker
* 180 ml Olivenöl
* 120 g Mehl
* 1/2 TL Salz
* 240 ml Wasser
* Saft von 1/2 Zitrone
* 5 Eier (L), getrennt
* Abrieb von 1 Bio-Zitrone
* 2 Bio-Zitronen in dünnen Scheiben
Zubereitung: * Ofen auf 175° C vorheizen, Kranz- (28 cm) oder Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. * Eiweiß mit Salz auf mittlerer Stufe schaumig schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen und steif schlagen, dann den Eischnee kaltstellen. * Eigelbe mit 120 g Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse dick und cremig ist. * Auf mittlerer Stufe Olivenöl, Zitronensaft und -schale unterrühren. * Mehl mit einem Holzlöffel vorsichtig unterrühren, bis sich die Zutaten gerade eben verbinden. * 1/3 des Eischnees unter die Masse rühren, dann den Rest unterheben. * Teig in die Form geben und ca. 45 Minuten backen, dann auskühlen lassen und auf eine Platte stürzen.
* Zitronenscheiben, Wasser und 230 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und dann für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. * Kandierte Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen und etwas Sirup darüberträufeln.
Tipp: Der restliche Sirup schmeckt vermutlich sehr lecker, wenn man ihn mit Prosecco aufgießt. Habe ich noch nicht probiert, aber ich kann mir vorstellen, dass das ein toller Aperitiv ist!
hmm this one looks tasty, i defently ahve to try it <3
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