Montag, 16. Juni 2014

Spontanes Backfieber: Himbeer-Mascarpone-Schnecken mit Mandelguss

Wer hätte das gedacht: Meine chronische Backunlust der vergangenen Wochen war am Freitag plötzlich wie weggeblasen! Weg waren auch die ständigen latenten Bauchschmerzen wegen der bevorstehenden Hochzeit und meiner mörderischen Herausforderung, den Tortenwünschen meiner lieben Schwägerin gerecht zu werden. Urplötzlich war das mir so vertraute Gefühl wieder da, ich müsse jetzt sofort einen Teig kneten und etwas Köstliches aus meinem Backofen zaubern. Kurz hin und her überlegt und mich mit der Nachbarin beratschlagt, war schnell klar, es solle mal wieder etwas OHNE Schokolade werden, denn für die sommerlichen Temperaturen wollten wir lieber etwas mit Frucht - und so wurden es also diese Himbeer-Mascarpone-Schnecken mit Mandelguss.


Zutaten
für den Teig
* 200 ml lauwarme Milch
* 1 Würfel frische Hefe
* 500 g Mehl
* 50 g Zucker
* 1 Prise Salz
* 1 Ei
* 50 g weiche Butter

für die Füllung
* 300 g Himbeer-Fruchtaufstrich ohne Kerne
* 500 g Mascarpone
* 50 g Zucker
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 1 EL Speisestärke

für den Guss
* 75 g Zucker
* 100 g Butter
* 2 EL Honig
* 100 g Mandelblättchen
* 3 EL Schlagsahne


Zubereitung
* Hefe in die lauwarme Milch hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
* Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben und die Hefemilch zugießen. * Alles zu einem glatten Teig verkneten.

Ich mache das grundsätzlich mit den Händen, man kann aber auch die Knethaken des Handrührgeräts verwenden!

* Zuletzt noch die weiche Butter in Flöckchen gründlich in den Teig einarbeiten und den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

* In der Zwischenzeit den Guss herstellen. * Dafür Zucker, Butter und Honig in einem kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. * Mandelblättchen zufügen und kurz aufkochen. * Zuletzt die Sahne unterrühren und die Masse lauwarm abkühlen lassen.

* Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen und längs halbieren.

* Für die Creme Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Stärke glatt rühren. Diese auf gleichmäßig auf den Teigstreifen verstreichen und anschließend den Fruchtaufstrich darauf verteilen.
* Teigstreifen von der langen Seite aufrollen und in ca. 4 cm breite Schnecken schneiden.
* Schnecken in eine gefettete und bemehlte Form setzen, den Mandelguss darüber geben und alles im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 25 bis 30 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Guten Appetit!

Das größte Kompliment kam diesmal übrigens vom Nachbarn. Ist er doch sonst nur schwer kulinarisch zu begeistern, so bat er hier sogar noch um einen Nachschlag!

Gehabt euch wohl und genießt den Sommer!
Die Therry

P.S.: Kurzes Hochzeitstorten-Update: Es wird doch keine 150 Minitörtchen geben, dafür nur eine 3-stöckige Torte mit Himbeer-Mousse-Füllung, dekoriert mit Rosen und Zuckerdiamanten... Die Bestellung für Tortenplatten, 240 Diamanten sowie 5 kg Rollfondant ging gerade raus!


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